Трудовым отношениям грозит полный легалайз
Минтруд будет снижать теневую занятость и способствовать легализации трудовых отношений. Сегодня в теневом секторе – треть работающих россиян. Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда. Как говорится в сообщении правительства России, в ходе заседания Минтрудом был представлен проект плана мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022—2024 годы, разработанный в соответствии с поручением президента. В неформальной сфере все еще трудится каждый пятый
«Планом предусматривается определение понятия “теневая занятость”, закрепление полномочий по легализации теневой занятости за федеральными, региональными и местными органами власти. Планируется проведение мониторинга теневой занятости и создание реестра работодателей, у которых были выявлены факты нелегального трудоустройства. В реализацию мероприятий по противодействию теневой занятости также планируется вовлечь социальных партнёров — работодателей и работников», — говорится в сообщении.
До пандемии в неформальных трудовых отношениях в России состояло около трети (32,5%) экономически активного населения — порядка 25 млн. человек, говорит директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. Сюда относятся те, кто трудится на основной работе без официального оформления, и по меньше мере 8-10 млн. потенциальных самозанятых, работающих на себя, но не легализовавших свой статус. Если переводить в деньги — триллионы рублей ежегодно проходят мимо кассы и не учитываются в ФНС. При этом тренд на обеление рынка труда начался вовсе не сегодня — правительство планомерно борется с зарплатами в конвертах.Простота регистрации, субсидии, и низкий налог привели к взрывному росту популярности нового режима. Число плательщиков НПД уже перевалило за 3,3 млн., и с начала эксперимента в легальное поле вернулось уже свыше 600 млрд. рублей.
Теневая занятость — большая проблема российской экономики, признает руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян. По общим подсчетам, «в черную» работают около 12 млн.россиян. Среди них люди, которые намеренно не хотят трудоустраиваться официально, чтобы не платить налоги, люди низкой квалификации, которым просто не предлагают другой работы, пенсионеры, которые не хотят трудоустраиваться официально, чтобы не терять часть пенсии, нелегальные мигранты и
граждане, которые не устраиваются официально, чтобы не потерять пособие по безработице или другие выплаты.
Государство уже предприняло попытку вывести нелегальных работников из тени. И попытка была удачной, считает Григорян. Эксперимент с самозанятыми дал результаты: к середине 2020 года их уже было зарегистрировано более 1 млн., и становится все больше. Людям проще и спокойнее заплатить в удобной форме небольшую сумму с дохода, чем бегать от налоговой, которая все более жестко контролирует доходы граждан. Сегодня перед российскими чиновниками в принципе стоит задача увеличить собираемость налогов, чтобы наполнить бюджет. А значит, в том числе, сократить количество тех, кто работает неофициально.
- 26 ноября 2021 г. 9:01
- просмотров: 267