Качество и безопасность мясной продукции

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Междуреченске, в городе Мыски и Междуреченском районе
Качество и безопасность мясной продукции
На прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде. К мясной продукции помимо мяса также относятся различные виды колбасы, полуфабрикаты, консервы, фарш, субпродукты и другие виды.
К мясной продукции предъявляются требования, регламентируемые нормативными документами: техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», СанПиН 2.3.2.1078–2001 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту ТР ТС 021). Мясо и мясная продукция промышленного производства должны вырабатываться по нормативной или технической документации, разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на маркировку, которая должна содержать следующую информацию: наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; наименование продукта; категорию мясной продукции (субпродукты, полуфабрикаты и др.); термическое состояние сырья; сорт; масса нетто или количество продукта; способ технологической обработки; состав продукта (массовая доля мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения; пищевые добавки и др.); дату изготовления и упаковки; условия хранения; срок годности; способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением); документы о подтверждении соответствия.
Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке. Данные требования также распространяются на маркировку мяса в тушах, а также на полуфабрикаты.
Обращайте внимание при покупке мяса на ветеринарное клеймо (ветеринарная сертификация). Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 034/2013 осуществляется: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Внимание! Не покупайте продукцию, если упаковка имеет повреждения. В маркировке мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, «упаковано под вакуумом»). На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки.
Не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские»).
На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».
Получить более подробную консультацию по данному вопросу можно у специалистов Консультационного пункта по адресам:
Консультационный центр для потребителей, Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» городе Междуреченске, городе Мыски и Междуреченском районе
г. Междуреченск, ул. Вокзальная, 14
тел.: 8(38475) 3-29-33
г. Мыски, ул. Рембазовская, 4
тел. 8 (38474) 2-20-90.
- 9 сентября 2020 г. 10:21
- просмотров: 190